Гость блога: Фотограф Платон Юрьевич

(7 голоса, среднее 5.00 из 5)

Привет всем уважаемым читателям моего фото блога, в гостях сегодня у нас персонаж, выступающий под псевдонимом Платон Юрьевич. Найти вы его сможете вконтакте....На фотографии сам Платон)

Гость блога: Фотограф Платон ЮрьевичАлександр Киселев: Привет! Платон, давай прежде чем разговаривать о фотографии, узнаем немного о тебе, что ты сможешь сказать про себя, кроме того, что ты фотограф?
Платон: О черт! Ууу...Честно о себе не люблю рассказывать, это надо спрашивать у друзей, но раз такое дело, то расскажу в двух словах! Начнем с начала, 87г. 3 января, мать меня рожала и мать сказала, хей он будит человеком с божьим даром, хей сынок с легким паром… Ну скажу сразу учился я плохо, зато хорошо рисовал и был хорошим спортсменом, все учителя мне твердили в один голос что после окончания школы, если такое случится, я пойду работать дворником, но я то знал что такого не будет и что девочки любят плохих парней. Так ну а теперь серьезней. Вообще всю свою сознательную жизнь я занимаюсь профессионально спортом, "современным пятиборьем", думал что так будет всегда, но не тут то было, Академия ФСБ, служба в армии перевернула всю мою жизнь, фотографии начал заниматься за 3 месяца до ухода в армию, а когда забрали, думал все желание пропадет, но нет я наоборот соскучился по фото, и после прихода из вооруженных сил окончательно понял что фотография это мое.
Александр Киселев: Так, что же там произошло то в армии? И как начал заниматься то? Подробнее Платон. Снайпером был в армии или? Как всё закрутилось то?
Платон: Ох уж эта армия, у меня была хорошая служба, и даже было время на то что бы фотографировать! кстати вот эта фотография была сделана в армии

, и когда офицеры увидели случайно это фото я думал они подумают что я ТОГО, но им понравилось! А в армии я был зам. командир взвода кстати. А фотографировать я начал почти 3 года назад, очень часто просматривал фотографии известные фотограф, но ни кому предпочтение не отдавал никогда, разве только что Анри Картье-Брессону. Потом задал себе вопрос, парень! да у тебя куча идей в голове покуй фотоаппарат и бегом удивлять народ! накопил на свою первую зеркалку это был nikon d40 сделал первый снимок, вот он кстати...

, получил это него уйму удовольствия, но так как фотографов знакомых у меня не было а вопросов в голове было много, моим лучшим другом стал на тот момент ЯНДЕКС и ГУГЛ. Я самоучка, ни кто мне не помогал и нигде я не учился , когда я находил фотографов начинал им писать, но меня тупо ставили в игнор, было обидно, но руки не опускал. Щас, когда уже прошло время, теперь мне стали писать люди с вопросами о фото, и вот тут я про себя говорил, но мне же никто не помогал!! пусть мол сами думают!! Но я все-такие ставлю себя на их место и отвечаю по возможности, но не всегда, я же не мать Тереза))) ну как то так)))

Александр Киселев: Я солидарен в мнении, что помогать не должен никто, либо ты платишь за обучение, либо сам обучаешься. Вообще, что ты думаешь по этому поводу. Как лучше стартовать и стоит ли стартовать вообще? Фотографов много, ты зарабатываешь фотографией или это хобби?
Платон: Стартовать надо лишь тогда, когда это в кайф! А сейчас просто модно стало фотографировать и именно поэтому так мало хороший фотографов, все хотят сначала зарабатывать на этом, а только потом получать удовольствие! Мой совет тем кто стартует (новичкам) на самом раннем этапе свое развития, важно не опускать руки! Я много наблюдал такие ситуации когда молодые фотографы выкладывают свои работы (довольно неплохие) на различных сайтах и на них накидывается коалиция якобы фотографов, и вот после таких ситуации у этих начинающих (стартующих) фотографов пропадает желание дальше творить, а ведь кто то из них реально мог бы делать хорошие работы! Раньше это было, как хобби но последний год я активно начал зарабатывать на фотографии и это уже переросло в работу, кто знал что так выйдет! Я снимаю только то что мне нравится и в первую очередь я делаю это ради удовольствия! Раньше это было как хобби, но последний год я активно начал  зарабатывать на фотографии и это уже переросло в работу, кто знал что так выйдет! Я снимаю только то что мне нравится и в первую очередь я делаю это ради удовольствия!

Александр Киселев: Получается, что тернистыми путями ты добрался до уровня, когда у тебя есть возможность покупать оборудование, существовать на деньги от фотографии и чувствовать себя состоявшимся человеком?  Или, всё таки это не так. Ты из Москвы, уровень московских фотографов довольно высок, чувствуется конкуренция?
Платон: Можно и так сказать! Конечно существовать только на деньги от фотографий это невозможно, так как ты можешь в этом месяце заработать 100 тысяч рублей, а в следующем 8 тысяч и именно поэтому, я работаю на обычной работе которая мне позволяет совмещать приятное с полезным. Уровень московских фотографов? Да он высок, но несравним с заграничным. Если честно, то я не очень слежу за русскими фотографами все самое интересное за рубежом! А на счет конкуренции, я ее не ощущаю, я занимаюсь своим делом, делаю свой продукт и не боюсь показать свой взгляд на фото!

Александр Киселев: Не кажется ли тебе, что работая на обычной работы ты теряешь время на творчество, ты боишься прыгнуть с головой в океан фотографии, думаешь разорвут акулы фото мира? Что это? Попахивает неуверенностью в своих силах + твои принципы, но ведь есть же люди, которые работают и зарабатывают приличные деньги фотографией. Тут же ещё вопрос времени.
Платон: Ну вот как раз моя работа мне и позволяет большую часть времени тратить на творчество. Нет, я не боюсь прыгнуть с головой в океан фотографии, я уже там наполовину и неуверенность тут не причем. Да есть принципы и есть люди, которые зарабатывают на этом хорошие деньги, всему свое время, не хочу торопиться у меня еще много времени.
Александр Киселев: Ну ладно, давай уже перейдём к твоему любимому жанру. Стало быть, судя по твоим фотографиям это портрет, или я не прав? Вообще, что тебя вдохновляет на творчество.
Платон: Да да, самый загадочный и непредсказуемый жанр, на мой взгляд - это потрет, ты прав! Глаза - зеркало души, с ними надо "договорится". Нельзя сделать хороший портрет не пообщавшись с человеком и не войти в доверия и только после этого открываются настоящие, не рисованные эмоции! А вдохновляет меня жизнь! От нее надо получить все и отдаться ей по максимум. Просто я не боюсь показаться немного сумасшедшим! Ну вот такой вот я.
Александр Киселев: Какое оборудование ты используешь для фотосессий, и почему? Есть ли планы обновить фото парк?

Платон: Ууу...ну щас попробую перечислить Nikon D200 и Nikon D300 объективы:
Калейнар - 5Н 100mm f 2.8
Гелиос - 81Н 50mm f 2
Nikon 50mm f/1.8D
Nikkor 180mm f/2.8D
Samyang Nikon MF 8 mm F/3.5 Fisheye
Nikkor 12-24mm f/4
Конечно же это не потолок, но все же! Снимает ни камера а человек, каждый раз в этом убеждаюсь, а вот народ думает совсем по другому, купили фотоаппарат за 260 тысяч с кнопкой "ШЕДЕВР" и все я фотограф. А на счет обновить фото парк!? Ну конечно хочу, это уже болезнь, наркотик и тд... Покупаешь одно, поигрался, хочешь уже получше чего-нибудь, но меняется только качество товарищи а атмосфера фотографии остается прежней (это я для стартующих) Саш я думаю ты меня понимаешь.
Александр Киселев: Ну, честно говоря, я тоже гонщик за мегапикселями и длинными пушками и крутыми значениями диафрагмы… Приятно чувствовать простор и возможности аппарата, когда 2500 ISO и ты чувствуешь себя спокойно за шумы и прочие побочные эффекты. Много о тебе узнали мы из интервью. Как обычно проходят фотосессии, заказ рождает идею или идея рождает заказ. Концепты, подготовка, обработка…Как это всё рождает фотографию?
Платон: Больше вы узнаете обо мне когда будите у меня на съемках, люблю посмеяться, очень общительный, я не могу начать сразу съемку, мне надо узнать человека, и мгновенно самые лучшие ваши ракурсы я не найду и настроение сразу не уловлю, если с первой минуты возьмусь за фотоаппарат.
Как проходят фотосессии? НУ конечно мои идеи зарождаются у меня в голове задолго до съемок, а уже непосредственно на съемках я могу чего то додумывать изменить. Ой если бы у меня было достаточно средств для моих идей я бы перевернул ваше сознание. А вообще я не люблю фотографировать тех, кто до этого был у профессионалов. Я не профессионал и все делаю не так, как они. И соответственно требую другое. Я многое могу попросить сделать, и это многое может очень глупо выглядеть, скажем, на улице или в любом другом месте. Но так нужно по другому никак . Я не фотограф, вы не модель. Мы люди, мы веселимся, а не работаем. Можно так сказать - друзья на время. Насчет обработки этот как дорисовывать картину, на нее трачу самое ценное время и как правило фотографии я обрабатываю после 12-ти часов ночи под группу Queen, расслабляет. Вот такой вот я странный человек.
Александр Киселев: Ну почему же странный, я бы сказал оригинальный, я думаю читатели узнали достаточно о тебе и о твоём творчестве, не смею тебя более мучать своими допросами, но думаю, общаться будем, персонаж ты интересный, да все гости блога достойны внимания.
Напоминаю вам, что вы тоже можете стать гостем блога, только свяжитесь со мной.